当前位置:首页 >> 新闻集锦 >>?稿件

再有两位盟员受聘为上海文史馆馆员

WDCM上传图片

  6月12日,市政府举行上海市文史研究馆馆员聘任仪式,市委副书记、市长应勇为19位新聘馆员颁发聘书并讲话。市委常委、统战部部长郑钢淼,副市长、民盟市委主委陈群出席。新聘馆员中,上海盟员陈子善、费名瑶榜上有名。

  应勇代表市委、市政府向全体新聘馆员表示祝贺。他说,文化是城市的灵魂,是提升城市能级和核心竞争力的重要支撑。上海要加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,必须加快建设国际文化大都市,全面提升文化软实力,持续推动文化传承与文化创新齐头并进,推动文化事业和文化产业两翼齐飞,推动名家大师和青年英才竞相涌现。应勇指出,市文史馆名家荟萃,始终坚持“敬老崇文,存史资政”的办馆宗旨,各位馆员学养深厚、德高望重,在国际文化大都市建设中大有可为。希望大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,紧跟时代、扎根人民,以文载道、以史鉴今,为推动上海文化繁荣兴盛贡献更多智慧和力量。

WDCM上传图片

  上海市文史研究馆成立于1953年6月,馆员主要是具有较高学术造诣和艺术成就、有较大社会影响和较高知名度的人士,专业涵盖文史、书画、戏剧、中医、表演、出版、法学等多个领域,至今已延聘1230人。多年来,市文史馆充分发挥馆员专业优势,在文史研究、艺术创作、参政咨询等方面做出大量卓有成效的工作。历年来,有数十名上海盟员受聘为馆员。

WDCM上传图片

  陈子善,华东师范大学中文系教授、博士生导师,作家,文学理论家,中国作家协会会员,长期从事中国现代文学史研究,致力于二十世纪中国文学史料学的研究和教学。曾参加《鲁迅全集》的注释工作,在张爱玲、周作人、郁达夫、梁实秋等现代重要作家作品的发掘、整理和研究上做出了重要贡献。现任中国现代文学研究会理事、中华文学史料学学会近现代文学分会副会长、上海巴金文学研究会副会长。

WDCM上传图片

  费名瑶,上海民盟书画院艺术研究会研究员,西泠印社社员,专攻篆刻。几十年如一日,潜心研习于方寸之间,“中国书法家协会”和“中国美术家协会”大印皆出自其手。曾出版个人篆刻作品集《费名瑶印痕》和个人专着《游刃金石——费名瑶印痕》,引起各界广泛反响。

2019-06-17 14:28 来源:上海文史馆