当前位置:首页 >> 理论研究 >>?稿件

“沈志远学术讲坛”揭牌仪式暨沈志远学术思想研讨会召开

WDCM上传图片

  5月7日上午,“沈志远学术讲坛”揭牌仪式暨沈志远学术思想研讨会在上海社会科学院举行。上海社会科学院院长张道根、民盟上海市委专职副主委沈志刚出席会议并致辞。张道根、沈志刚、沈骥如共同为“沈志远学术讲坛”揭牌。中国社会科学院研究员沈骥如作了“沈志远学术讲坛”的首场专题报告。会议由上海社科院经济研究所所长沈开艳主持。

WDCM上传图片

  张道根表示,沈志远先生是上海社科院经济研究所前身——中国科学院上海经济研究所的筹建者和创办人,他为上海社会科学院和经济研究所的发展做出了极为重要的历史贡献。沈志远先生是中国最早研究传播马克思主义哲学和政治经济学的学者,为中国经济学理论研究作出了重要的贡献,他的学术思想影响了中国一代代的经济学人。经济研究所以“沈志远学术讲坛”来命名每周举行的学术报告会,是对他的学术事业最好的纪念,也是对他的治学精神最好的传承。

WDCM上传图片

  沈志刚在讲话中指出,沈志远先生是中国民主同盟的早期领导人之一,也是民盟上海组织的创始人。1948年在香港召开的中国民主同盟第一届三中全会是历史上极为重要的一次会议,沈志远先生起到了至关重要的推动作用。沈志远先生是民盟上海市委的第一届、第二届、第三届的主任委员,为上海民盟的发展做出了不可磨灭的贡献。在纪念“五四”运动100周年和庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们纪念沈志远先生,就是要传承他对真理坚定不移的追求,这也正是以“沈志远学术讲坛”的方式来纪念他的意义所在。

  沈志远之子、中国社会科学院研究员沈骥如在《沈志远学术思想研究》的专题演讲中谈道,沈志远是一个“全栖”式的马克思主义者,他追求真理是一往无前的,即使在最困难的时候也没有放弃,仍然坚持追求、宣传、实践马克思主义的科学真理。沈志远不仅在马克思主义政治经济学领域做出了重要贡献,出版了《计划经济学大纲》、《新经济学大纲》等着作,而且在马克思主义哲学领域也做出了重要贡献。此外,沈志远在一生的实践中为抗日救国、建立新中国和更加美好的世界而呐喊、呼号,在逆境中仍然坚信马列主义,研究马克思主义和中国现实问题,向党和人民倾吐肺腑之言。

WDCM上传图片

  在专题讨论中,上海社科院经济研究所研究员钟祥财提出,沈志远先生的学术研究有其独特的个性和特点:一是他的学术研究非常有使命感,是在政治活动中具有参与感的研究;二是他的经济学研究是有哲学功底的,这正是他的经济学研究具有重要影响力的原因所在。上海社科院经济研究所青年科研人员徐昂博士展示了其收集的部分沈志远先生的历史照片和档案资料,生动地展示了沈志远先生的生平和学术贡献,并表示青年科研人员要学习沈志远先生把真理作为一种信仰的精神。

  民盟上海社科院委员会主委韩汉君,福寿园国际集团文化教育委员会主任、生命服务学院院长尹华及上海社科院部分盟员参加活动。

2019-05-09 14:54 作者:余开亮