当前位置:首页 >> 思想建设 >> 工作动态 >>?稿件

陈志玲:参观南京大屠杀纪念馆有感

2014-08-15 11:01 来源:民盟医学产业支部 作者:陈志玲

2014726,民盟医学产业支部组织到南京参观学习,观后受益匪浅,感受颇多。

上午参观了陶行知纪念馆,并与陶家后人一起祭拜了陶先生。我近距离感受了一位伟大的教育家为国为民、毫无私心的伟大抱负和胸怀。陶先生一生不仅自己,还包括家人都无私地奉献给了那个时代的教育,并将教育带给那些根本无力接受到新教育的广大农村,把教育办得有声有色,非常全面,科目之多令当今教育界都要汗颜。陶先生办学的理念非常之光明,“做追求真理的小学生”,并发挥学生的能力,让学生做“自觉觉人的小先生”。陶行知先生是位爱满天下之人,他的理想“真即善,真即美,真善美合一”,让我们歌颂真善美的祖国,真善美的世界,真善美的人生,真善美的创造。真善美的爱的核心与精髓就是人民第一,人民至上,一切为人民,就是人民高于一切”。相信即使到了今天,这也是我们后代所有人的理想。

上午我们是如此接近人性的美好,而下午却一脚踏入人性最恶的一面,我们怀着沉痛的心情开始了南京大屠杀纪念馆的参观。这其实一直都是我们知道、但却不敢直接面对的历史一刻。当我们一下车,印入眼帘的就是一尊尊铜像雕塑,各种人像,有老人、小孩、女人、男人,每个人脸上都是恐惧,我的泪一下子涌了上来,我真想抱着那些铜像痛哭,他们的恐惧直击我心,让我心痛不已,特别是看到一位母亲躺在地上,闭着双眼,一周岁小孩还趴在妈妈身上吸着奶的铜像,我更是控制不住自己的情绪。小孩儿,你可知妈妈已经死了?我的心被揪得紧紧的,眼泪不停地往下掉,还有什么比这更惨的呢?

随着人群我们步入馆内,我的心中已充满恐惧、悲愤,这使我很是痛苦,真想逃走,我告诉自己要坚强面对,当看到自己的脆弱时找找支持,刚好民盟的伙伴来到身边,赶紧拉起伙伴的手进馆参观。馆内详细地陈列着日军侵略罪行的照片,各种资料和罪证。当我看到这些触目惊心的照片,人们成片地死去,被凌辱,被残害,我痛苦至极,因为我的人本善的信念被动摇,那些日本军队也是由一个个活生生的人组成的,他们也是儿子、也是丈夫、也是爸爸,难道他们心中全是恶吗?他们怎么就成了魔鬼呢?他们在自己家里又是怎么一个人呢?还是说战争可以把正常的人变成杀人魔鬼?南京大屠杀真是惨烈之极,死亡人数竟然达到了三十多万,每十二秒就有一个中国人死去,那只是一滴水滴下来的时间。

在参观当中,我也看到了人性美之处,看到了抗战期间的英雄。第一位英雄就是约翰拉贝,他是位德国人,而且竟然是个纳粹分子,他戴起纳粹袖章在南京城里保护中国人,他和几位外国人成立了2.5平方公里的安全区,保住了数万名中国人民的生命。第二位英雄是传教士明尼魏特琳,南京沦陷后,她把女校变成了避难所,救助中国妇女,她是一位伟大而坚强的女性,虽然她救助了成千上万的中国女性,但她终于还是无法忍受南京大屠杀给她带来的精神折磨,返回美国后最终选择了自杀。

在拉贝雕像的一侧有几个大字“可以被宽恕,但不可以被忘记”,让我们记住这些历史事件,记住这些英雄,同时时刻反省这些历史事件,战争给人类带来的灾难和疯狂何时能够停止?正如编着《南京大屠杀》一书的作者、美籍华人张纯如所说:“我最大的希望是有几个人能成为为真善美而战的斗士,我们需要这样的人,为人类的下一代创造一个更美好的世界,并保证人类文明的延续,请相信个人的力量,一个人也能让这世界发生巨大的变化,一个人甚至是一个理念就能引发或是结束一场战争。你作为一个独立的个体,可以改变千万人的命运,所以,不要局限你的视野,永远都不要妥协你的梦想和理想”。

?

?