当前位置:首页 >> 思想建设 >> 工作动态 >>?稿件

增进思想认同 提升履职质量

2014-05-12 15:42 作者:民盟普陀区委

今年,民盟普陀区委适应时势需要,完善参政机制,进一步完善了《盟内人大代表、政协委员履职要求》以及《盟内人大代表、政协委员履职情况反馈表》,从加强学习,增强大局意识;认真履职,增强责任意识;以身作则,增强宣传意识等三个方面要求盟内的人大代表、政协委员进一步端正态度,尽心尽责;认真履职,树立形象。做一名合格代表和委员,为民盟争光和添彩。

一、进一步增进思想认同

思想建设是自身建设的关键。民盟区委始终把握形势,把加强思想建设放在自身建设的首位,一年来,紧密联系实际,通过深入开展形式多样的学习教育活动,不断增强中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信,不断增进坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义政治发展道路的政治认同,通过真学、真信、真用,进一步取得思想认同。

2月份,民盟区委举行区政协民盟界别工作会议。酝酿、讨论、制定2014年界别活动安排和内容。为了更广泛的听取意见建议,更全面的凝心聚力,除本界别6名委员出席以外,会议还邀请了部分担任人大代表的盟员和其他界别的政协委员共同参加。与会代表和委员围绕主题畅所欲言,既中肯提出了界别在过去一年工作中的不足之处,也对新一年的工作阐述了自己的想法和建议。最后,与会委员一致表示,新的一年,要紧紧围绕区政协的中心工作,认真务实、卓有成效地开展好界别工作,通过民主协商、参政议政、民主监督,发挥党派优势,体现党派作用,为区的经济、社会等发展贡献力量。

二、进一步提升履职质量

“奔走国是,关心民生”的参政议政工作,是我们民盟的第一要务, 紧紧围绕中共区委、区政府的中心工作,认真参政议政,尽心献计出力;关注热点难点,认真调查研究,反映群众呼声,是我们的责职。因此,民盟区委一直以来把人大代表、政协委员作为民盟参政议政、建言履职的主体,把盟内人大代表、政协委员的素质、能力与民盟在民主政治建设中的地位和作用直接联系。

3月份,民盟区委根据区域工作、统战理论研究的重点内容进行提前考虑与安排,专门研讨今年调研课题的方向与路径,取得了很好的效果。经过事先的商量,精心的组织,选择了3位委员作了主题发言,分别是:“普陀区文化创意产业情况的调查与建议”,“普陀区旧的多层住宅增建电梯的可行性研究”,“普陀区人力资源状况探析与建议”。大家认为,选好课题,充分准备,潜心分析,合力协作,才能在参政议政中把握好质量,发挥出自身的价值。

3月与4月份,民盟区委又与区政协学习文史专委会一起讨论,围绕今年民盟在政协大会上的发言“苏州河休闲文化旅游区建设”的话题,进行群策群力、共同探讨,进一步凝心聚力、加强合力。讨论中,大家拟出了几大问题,如如何顶层设计,分区域、分步骤实施,编制高水平的概念性规划和总体规划,明确发展定位和发展方向?如何机制创新,从政府包办向市场主导的开发机制转变?如何在苏州河文化旅游形象的策划、品牌的营造上花大力气,利用各种传播媒体、手段和方式,进行有意识的营销与传播,以聚焦人气,推动普陀区旅游业蓬勃发展等。民盟在精心设计对口协商方案的基础上,于58开展以民盟区委为主体的政协专题沙龙活动,为下一步即将举行的党派与政府相关职能部门的对口协商打下扎实的基础,使参政议政议在点上,落到实处。

?