当前位置:首页 >> 思想建设 >> 工作动态 >>?稿件

加强思想宣传工作 建设高素质参政党

2014-01-02 16:45 作者:摘自民盟中央网站

?

思想宣传工作,是加强理论学习,落实会议精神,提高思想认识,与时俱进,推进工作,扩大影响的重要工作机制。对于民主党派来说,加强思想宣传工作,有利于建设高素质的参政党,有利于统一思想,有利于开阔视野,进一步知情问政,发挥民主党派参政议政作用。

一、健全思想宣传工作机制

对于思想宣传工作,在盟内,一要定人,要建立思想宣传部(组),有专人负责。二要定时,因为思想宣传工作,有它的长期性和时效性,既不能超前,也不能延期过时,或跟不上时代的需要。理论思想的宣传是长期的,而会议精神活动的宣传是及时的。三要定宣传内容,内容要具体,要有成效性,不宜过多,也不能过少。宣传要有真实性,要从政治大局出发,要符合国家的宪法,符合政策方针要求。四要定载体范围,一般为内部宣传学习,可采用板报,宣传栏,讲座,写学习心得等。若要对外宣传,有必要可接触横幅、媒体进行对外宣传。

二、加强思想理论宣传

思想理论涉及一个国家的执政基础,对于这些东西的宣传学习,直接影响一个的人生观,价值观,世界观的形成。因此,民盟要加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和统一战线多党合作理论知识的学宣传习。这也是我们长期必须坚持的指导思想,是我们坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,做好民主党派工作,真正做到与中共在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行的思想政治基础。因此,加强对于这些思想理论知识的宣传学习,有利于提高我们明辨是非,把握政治大局和建言献策的能力。要理论联系实际地宣传学习,要融会贯通,要学以致用。

三、加强会议精神宣传

会议精神,是一个阶段,一段时期内,大家必须遵照执行的纲领性文件。要及时宣传好中共和民盟的各级文件会议精神,学习好宣传好这些文件会议精神,对于指导当前和今后一段时间的工作具有重大的现实意义。有时候,要全文宣传学习,有时候,要有重点,简明扼要地学。总之,无论怎样学,都要学深,学透,才能领会好,贯彻好,落实好。才能使工作不走样,才能高瞻远瞩地全面部署和安排工作。这样的思想宣传学习,有利于统一思想,提高认识,凝聚人心和力量,增进共识。特别是当前和今后一段时期内,民盟要加强中共十八大和民盟十一次全国代表大会精神的学习。通过学习,要把思想和行动统一到中共十八大精神上来,要把智慧和力量凝聚到实现中共十八大确定的宏伟目标和各项任务上来。将中共十八大精神贯彻到实践中去,以便结合我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深入调研,积极建如实之言,献有用之策。

四、加强盟章盟史宣传

历史是一个党派发展的本,是一个党派前进的源泉。民盟尽管只有七十多年的发展和成长史,但这些历史是感人的,可歌可泣的,值得铭记,不可忘怀的。民盟的历史,对于每一个盟员来说,都具有永恒的感召力,激励力。历史是一座无言的丰碑,他是一种尺度和价值所在。民盟的历史,就是民盟的历史使命。

盟的章程,是民盟发展的组织基础,也是民盟得以发展壮大的政治基础。学习盟章,对于新入盟和已经入盟的盟员来说,都可以自觉地以盟章来约束自己,积极参与盟的各项活动,加强自律意识,自觉履行应有的权利和义务。学习盟章,有利于进一步加强盟的思想建设、组织建设、制度建设和参政议政建设,更好地为促进科学发展、构建和谐社会、保障和改善民生做出新的更大的贡献。

五、加强代表人士宣传

加强盟内代表认识的宣传学习,有利于扩大盟的影响力,有利于在盟内树立典型,学习典型,典型带动,互相激励,共同提高,提升盟的整体素质。有利于继承和发扬盟的优良传统,深化政治交接,更好地实施人才强盟战略,把民盟建设成为使用能够新形势要求的高素质参政党。民盟内部,有许许多多政治思想过硬,个人品质高尚,业务水平精湛,组织协调能力卓越的领导和盟员。应该通过必要的宣传,给他们搭建成长和成熟的平台,让他们自身成功,通过他们的成才,让盟组织发展,富有生机活力。这样,盟的前景才会更为广阔,盟的存在才会有声有色,才会获得政治发展的一席之地。?? 民盟甘肃省委临泽支部 李明春

?

?