ag在线网站|平台
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 纪念文章 >> 稿件

在纪念史良诞辰110周年活动上的发言

2010-04-09 11:10 作者:研究室

陈燕

2010330

尊敬的各位领导,各位盟友,各位来宾:

大家上午好!

110年前的327,是中国民主同盟的卓越领导人、妇女运动的杰出领袖、着名法学家史良先生诞辰的日子。今天我作为一名盟员,一名律师,一名女性,有机会参加这个纪念她的活动,并作为盟员代表发言,感到无比荣幸。

先生的一生,是不断寻求真理,扞卫真理的一生,是跌宕起伏,波澜壮阔的一生,是值得后世敬仰和缅怀的一生。

今天,我们在这里缅怀史良先生,她是用生命追求真理的革命者,因宣传抗日被捕入狱,是着名的“七君子”中唯一的女性,她,坚持爱国无罪的正义立场,拒绝投降,把敌人的法庭当做讲坛,慷慨陈词,宣传抗日救国的大道理,令检察官无言以对,被毛泽东称为“女中豪杰”。

今天,我们在这里缅怀史良先生,她是中国民主同盟的先驱和卓越领导人,在若干重要历史关头,为民盟的创建、发展和进步作出了许多重要贡献,在民盟的历史上具有重要地位,她的卓越功绩和贡献,将永载民盟和中国统一战线史册。

今天,我们在这里缅怀史良先生,她是新中国法制体系的奠基人,曾担任新中国首任司法部部长,为新中国的法治建设提出过许多纲领性的建议,她主张法院应独立审判,主张实行人民陪审员制度,主张审判公开进行,主张被告人有辩护权,这些基本的法治原则,历经半个多世纪后仍在影响着我们。

今天,我们在这里缅怀史良先生,她是妇女权益的保护者,是她推动了新中国《婚姻法》的出台,旨在反对包办强迫、提倡婚姻自由和一夫一妻制,中国妇女在爱情和婚姻方面从此有了和男性一样的平等权利。

今天,我们在这里缅怀史良先生,她是一个“不出卖灵魂的律师”,这是她的承诺,更是她的写照,她帮人打官司不以挣钱为目的,而是要为受冤屈的人伸张正义,主持公道,更用自己的专业知识和名望营救过多名共产党员和社会进步人士。她的办公桌上一直摆放一只银盾,上面刻着“人权保障”四个字。

今天,我们在这里缅怀史良先生,她是一位女性,美丽的女性,却有谦谦君子风范,毕生追求真善美,外表清丽平和,内心却坚韧顽强,以柔弱双肩挑起历史的重担。一生清贫自守,身后没有给亲属留下任何遗产……。

110年后的今天,我们在享受着丰富的物质文化生活、和谐的社会环境、畅所欲言的民主政治、公平理性的法制环境的同时,一刻都不能忘记,正是史良先生等一大批先驱者的努力才使我们有了今天幸福的生活。

斯人已去,精神长存。我们缅怀史先生,是缅怀她的生平,她的伟大业绩,更是要学习和发扬她的精神,学习她对祖国、对人民无比热爱的高尚品质,学习她追求真理、扞卫真理的精神风范,学习她对共产主义事业矢志不渝的坚定信念。

也许,我们在各自的岗位上默默无闻,也许我们在生活的磨砺中会一时迷失方向,但是记住这句话,“举而措之天下之民,谓之事业”,让我们缅怀过去,追念先人,秉承他们坚守一生的对国家的忠诚,对信仰的执着,这份忠诚和执着不仅曾经是创造中国历史的力量,也必将引导我们,开创中国的未来。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,谨以此两千多年前爱国诗人的警句与各位盟友共勉。

谢谢大家!