ag在线网站|平台
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 纪念文章 >> 稿件

史良女儿史小红在纪念史良诞辰110周年会上的发言

2010-04-09 10:23 作者:研究室

 

史小红

 

各位领导、各位同志、各位朋友:

 

六年前的326,我和救国会“七君子”的亲属们一起在这里参加了这座青铜雕像的落成揭幕仪式。今天在我的母亲史良诞辰110周年之际,我们又来到这里参加民盟上海市委为母亲诞辰举行的纪念活动和民盟传统教育基地揭牌仪式,我的心情非常激动,同时也感到十分荣幸。在此,我向民盟中央、中共上海市委统战部、民盟上海市委、福寿园的领导和前来参加活动的各位盟员、各位朋友们表示衷心的感谢。

 

矗立在福寿园的这座救国会“七君子”青铜雕像,生动地再现了我的母亲和其他六位先辈,于国家危难时刻挺身而出抗日救国的历史场景和精神风貌。上海作为中国革命的发祥地,也是各民主党派和各位民主人士以及民盟的各位先辈们写就抗日救亡、开展民主运动历史的主战场。74 年前,全国各界救国联合会的仁人志士们为了中华民族的利益,高举爱国主义旗帜,拥护中国共产党的抗日主张,要求国民党停止内战,各党派竭诚合作,共同抗日,拯救民族危亡,在上海开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动。193611月救国会的七位领袖被国民党政府逮捕,发生了中国现代史上着名的“七君子事件”。回顾历史,追忆前辈,学习和纪念他们高尚的精神风范,把这里建设成为民盟在上海的一个传统教育基地,必将产生广泛的社会影响,同时也为全盟20万盟员继承民盟光荣传统,开展政治交接教育活动提供了一个新的平台。

 

站在上海这片母亲长期生活和战斗过的土地上,回首如烟的历史往事,凝视母亲英姿再现的雕像,触景生情,不禁引起我对母亲无限的思念。

 

母亲出生在旧中国,亲身经历了中国人民生活在水深火热中的苦难。青年时期她就追求真理,追求进步,寻求救国之路,向往人民当家作主的新时代。无论是领导武进女师学生运动,或是救国会“七君子”在敌人的铁窗中,还是为革命志士和共产党人进行辩护的国民党的法庭上,以及在上海临近解放被国民党特务追捕时,她都以一种无私无畏的斗争精神去面对。她常以“人民的事业必胜”这样坚定信念来激励自己的斗志,在抗日救亡和民主运动中、在救国会和民主同盟中、在争取民族解放和建立新中国的事业中,她始终都是坚强的革命斗士,始终充满着乐观和自信,从没有畏惧过任何危险和牺牲。坚持真理,勇于献身,这种坚定的信念贯穿了她的一生。

 

在与母亲共同生活中,我们所感受到的母亲是一位既伟大而又普通的女性。母亲有着高尚的情操和伟大人格,有着比她所担任过的职务和人所共知的业绩更为感人的品德、力量和价值。她一生都襟怀坦白,表里如一,以诚待人,在是非曲直的关键时刻从不隐瞒自己的观点;她个性倔强、豪迈、豁达宽容,对工作和事业充满热情;她不计个人荣辱得失,把自己毕生的精力都贡献给了为之奋斗的事业和她所热爱的祖国和人民。

 

母亲以她的言传身教感染着我们。她经常告诫后辈,一生都要老老实实地工作,清清白白地做一个普通的人,只要对人民的事业有利的事就要去做。她教育我们从小就要艰苦朴素,节俭自立。现在回想起来,她这些谆谆教诲和严格要求对我们的一生成长都是非常有益的。

 

    母亲一生革命,两袖清风。早年,她将上海的多处房产无私地捐献给了国家,去世时并没有给我们留下什么遗产,但她襟怀坦白、清正廉洁的高尚精神风范却永远激励着我们后辈,成为鞭策我们前进的最宝贵的精神财富。

 

    这次上海民盟举办的纪念活动,使我们有幸与各位领导及朋友们团聚在一起,共忆往事,缅怀先辈。借此机会,我再一次谢谢大家!