ag在线网站|平台
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 机关青年干部下基层 >> 稿件

在体验中领悟 在学习中提升

2013-01-04 14:32 作者:陆学文

    能到多次获得全国盟务工作先进表彰的民盟浦东区委锻炼,我既感到非常荣幸,同时也感到一种无形的压力。尤其是活动启动仪式上,王卫平副主委的“五个心”经验介绍,我深深领悟到了专职干部的用心、诚心与艰辛,更感到了作为机关干部的差距。

  半年来,我体会到了民盟基层组织工作之繁杂,以吴大器主委为班长的民盟浦东区委领导班子的团结协作、开拓创新与奋发有为。民盟浦东区委在各项盟务工作方面,一直走在全盟前列。他们在工作中勇于创新,不断探索新路子。每年一个主题,围绕主题推进盟务工作,就是一项创新之举。今年,民盟区委以“领导班子思想建设年”为主题,明确了八项重点工作,非常有新意。通过参加民盟区委的相关活动,我对基层盟务工作有了更深的理解。

        参政议政是民主党派的安身立命之本。基层参政任务重、压力大。浦东区委既要围绕区县党委政府中心工作,做好双月座谈会、民主协调会、政协提案发言、各类民主监督工作等参政任务,同时,还要面临民盟市委的各类考核要求。尽管如此,浦东区委班子高度重视,在机制、队伍、人才等方面下功夫,取得显着成效。尤其是社情民意工作,仅今年上半年,区委共收到盟员社情民意信息130多篇,其中多篇被市政协、民盟中央录用,还有一篇被全国政协录用。在与盟员交流中,他们那种饱满的参政热情,敢于担当、主动作为的精神状态给我留下很深印象。

  这次到基层锻炼,民盟区委非常重视,王卫平副主委还根据要求,为我量身定制相关计划。由于一直在办公室工作,大多是一些协调性、辅助性工作服务性,我对盟务工作,尤其是涉及思想建设、组织建设和参政议政等具体的盟务实践,缺乏深入了解和全面的掌握。这次下基层,王卫平老师的言传身教,使我收获良多,她对盟务工作的满腔热忱、精益求精和卓越追求,以及“把民盟工作当作一项事业来做”的敬业精神是我学习的榜样。专职干部思考问题的多角度、思维方式的缜密性,以及工作的细致性、服务的精细化,都让我感触很深。

  学习无止境。我要把这次下基层活动作为熟悉盟务、锻炼才干、提升能力的起点,不断提高自身素质,以饱满的工作热情投入民盟事业之中,为多党合作事业尽绵薄之力。