ag在线网站|平台

郑惠强主委在民盟上海市第十四届委员会一次全会上的讲话

2012-04-19 17:08 作者:盟市委宣传部

   各位委员:

    今天,民盟上海市第十四届委员会选举产生了。此刻,相信各位的心情与我一样,满怀着感动和荣幸,感受到责任与使命。换届,仅仅完成了人事继替;而政治交接,还任重道远。未来五年,我们怎样才能更好地继承传统、履行职责,带领着具有66年光荣历史的上海民盟组织和全市一万五千多名盟员继续前行,开创工作新局面?这是摆在我们全体委员面前的一份试卷。

   要书写好这份试卷,就要铭记历史、弘扬传统。承前启后、薪火相传,是一个参政党保持活力和生命力、紧跟时代步伐之前提。民盟拥有70多年的光辉历史。回首往昔,我们的前辈无不令人高山仰止。他们心忧天下、奔走国是;他们识见超群、修身明志;他们脚踏实地、关注民生。我们的前辈始终与中国共产党肝胆相照、患难与共,说真话、讲良知、做诤友,把立德、立言、立功视若生命。他们的道德文章和人格魅力,是我们晚辈永远学习的楷模,值得所有后来者一生追慕。在上海民盟这一大家庭中,谈家桢、江景波、张圣坤等老领导更为我们言传身教、率先垂范,为民盟事业做出了卓越贡献、积累了宝贵经验、留下了精神财富。

   如今,薪火传到了我们这一代人手中。有前辈的叮咛、有盟员的信任,我们唯有全力以赴、兢兢业业、鞠躬尽瘁。学习,重在勤修内明;做事,贵在后人点头。相信大家必定以高度的政治责任感和历史使命感,不断学习、踏实做事,自觉继承和发扬具有永恒价值的优良传统,并化为广大盟员共同的价值理念和精神追求,把中国共产党领导的多党合作制度坚持好、维护好、完善好。

   要书写好这份试卷,就要融入感情、真抓实干。民盟是一个知识分子政党,中国知识分子具有“竭其力、致其身”,“学有用、仕无愧”的精神传统。就个人而言,我从一个高校教师、一名普通盟员,在党和盟组织的培养下担任民盟市委领导,在多党合作事业中沿着前辈足迹,与大家一起书写新的历史、创造新的业绩,从中切身体会到中国知识分子的命运与国家和民族的命运紧紧相连,由此更加感受到民盟事业责任重大、使命艰巨。

   我一直认为,民盟是一个相亲相爱的大家庭,一所求知问道的大学校,一方参政议政的大舞台。过去的五年,作为民盟上海组织的“班长”,我深感时代对参政党的要求越来越高、任务越来越重。唯有充分调动全盟力量,尽力凝聚集体智慧,才能不辱历史使命、不负时代重托,才能对得起老一代人的教导,对得起广大盟员的期望。过去的五年,班子成员与市委委员们一道,带领着广大盟员在参政议政舞台上齐心协力发光发热,做了一些工作,取得一定效果。在新的起点上,还希望本届委员会能继续以忠心报国的参政激情、以热爱民盟的奉献精神和“在其位就要有作为”的责任意识,积极投身盟务,勤勉扎实工作,把民盟事业推向一个更高的阶段。

   同志们,千里之行,始于足下,薪火在手,使命在身。民盟的事业把我们有缘凝聚为一个集体,共同挑起这副重任。既然我们选择了民盟,民盟也选择了我们,盟的事业就是我们终生为之奋斗的事业。此刻,让我们再次向离开领导岗位的老同志、向所有为民盟事业做出卓越贡献的前辈们表示崇高的敬意和衷心的祝福。而敬意和祝福的最好表达,就是我们要把薪接好,把火续旺,以实际行动向盟组织、向全体盟员交上一份合格的答卷。

    我愿与大家共勉。