ag在线网站|平台

中共上海市委副书记殷一璀在民盟上海市第十四次代表大会开幕式上的讲话

2012-04-19 16:53 作者:民盟市委宣传部

尊敬的蒋树声主席,各位代表、同志们:

    今天,中国民主同盟上海市第十四次代表大会隆重召开。首先,我代表中共上海市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会代表和全市民盟成员致以诚挚的问候!

    民盟上海市第十三次代表大会召开五年来,在民盟中央和中共上海市委的领导下,以郑惠强同志为主委的民盟市委,团结动员全市广大民盟成员和所联系群众,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,认真履行参政议政、民主监督职能,为上海的改革、发展和稳定作出了积极贡献。

    围绕上海贯彻落实科学发展观、筹备举办2010年上海世博会、“四个中心”建设、编制“十二五”发展规划、加强社会建设、推进反腐倡廉和农村城镇化等重要议题,积极参与政治协商,提出了许多有价值的意见和建议。

    发挥教育、文化人才荟萃优势,就上海教育改革和发展,国际金融中心建设、太湖流域饮用水安全、收入分配改革、行政执法体制改革等热点问题,积极开展调查研究,集智聚力、建言献策,得到了中共上海市委、市政府及有关部门的高度重视,有力推动了相关工作。充分依托基层盟员和特约信息员队伍,及时了解、积极反映社情民意信息,提供了大量有价值的意见建议,促进了民生改善和社会和谐。

    坚持为民服务,多方位参与抗震救灾、支边扶贫和结对帮扶,参与农村教育“烛光行动”计划,开展“百名律师义务咨询”、组织志愿者与未成年犯结对帮教、实施“雏鹰展翅——农民工子女健康教育”项目等,努力打造社会服务特色品牌,体现了高度的社会责任感,社会反响良好。

    今年是“十二五”规划实施承上启下的重要一年,又将要召开中国共产党第十八次全国代表大会和上海市第十次代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。在这样的形势下,更加要求我们坚定信心、聚精会神、攻坚克难、开拓前进,着力解决上海经济社会发展中的突出矛盾和问题,努力实现上海经济社会发展预期目标。要做好上海改革发展稳定的各项工作,切实推动创新驱动、转型发展,必须广泛团结凝聚各方智慧和力量,充分发挥包括民盟在内的各民主党派、工商联组织和无党派人士积极作用,以更好地增进活力、促进发展、推进事业。

    在这个时候,上海民盟召开第十四次代表大会,总结过去五年工作,确定今后一个时期的目标和任务,选举产生新一届市委领导集体,对于进一步开创上海民盟工作新局面,促进上海多党合作事业新发展,具有十分重要的意义。我们相信,经过全体与会代表的共同努力,一定能顺利完成大会的各项任务,把这次大会开成一个统一思想、提高认识、团结鼓劲、振奋精神的大会。

    胡锦涛总书记在党外人士迎春座谈会上提出的“同心”思想,是对多党合作历史经验的总结升华,也是对统一战线本质规律的深刻揭示,为新形势下多党合作事业发展提供了新的重要指导理论。我们衷心希望新一届民盟市委和全市民盟组织及成员:一要进一步坚定政治共识。希望民盟的同志们不断深化和巩固走中国特色社会主义政治发展道路这个最基本、最重要的政治共识,突出“同心”引领,始终坚持中国共产党领导,不断深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,引导广大成员始终坚持与中国共产党“同心同德、同心同向、同心同行”,保持政治坚定和思想清醒,进一步巩固多党合作的共同思想政治基础。

    二要进一步提高履职水平。希望民盟同志们准确把握稳中求进的总基调,坚持创新驱动、转型发展的总方针,把服务发展、促进和谐作为参政议政的第一要务,充分发挥民盟特色优势,围绕教育发展和科技创新、转变经济发展方式、提高自主创新能力、建设文化大都市、加强和创新社会管理等重大问题开展调查研究,提出真知灼见。协助做好新形势下群众工作,维护社会和谐稳定,为促进上海经济社会又好又快发展做出新贡献。

    三要进一步搞好政治交接,加强自身建设。希望民盟同志们以换届为契机,坚持“立盟为公、参政为民”的宗旨,大力弘扬老一辈与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,坚定理想,锤炼品格,不断提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,让多党合作事业薪火传承。要把贯彻“同心”思想贯穿于自身建设的始终,积极探索适合本党派自身特点、有利于履行职能的方式方法,进一步加强思想建设、组织建设、制度建设和队伍建设,努力建设适应新形势新任务要求的高素质的参政党,不断开创上海民盟工作新局面。

    各位代表、同志们,这次代表大会意义重大而深远,上海民盟又站到了一个新的历史起点,新一届民盟上海市委使命光荣而艰巨。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力、奋发有为、攻坚克难,为上海深入推进创新转型、科学发展,为开创中国特色社会主义事业新局面,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗!

    最后,预祝中国民主同盟上海市第十四次代表大会圆满成功!祝各位代表和同志们身体健康、工作顺利!