ag在线网站|平台
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 庆祝新中国成立60周年 >> 稿件

由姨婆的安享晚年体会国家养老业的发展

2009-09-28 00:00 来源:民盟长宁区委 作者:齐 越

我是外婆带大的,因为父母在外地部队工作,我从小就留在上海外婆的身边,吃喝拉撒全靠外婆照顾,我不懂事,从小到大不知犯了多少错,但外婆从不计较我,依然把最无私的爱给了我!我这辈子最爱的人也就是我的外婆!

外婆没有读过书,但通情达理,善良慈祥,亲戚朋友、周围邻居都受过她的帮助。她希望我今后有出息,虽然对我百依百顺,溺爱无比,但对我学习要求很“严”。记得从小学到中学,每次考试那天早上,她都会叫我早早起床,把功课再复习一遍。在我看书的时候,她就给我端上热气腾腾的两只糖水鸡蛋,祝我考一百分。每当这时候,我心底就有一股暖流,有了无穷的动力,暗暗地下决心,外婆啊外婆,我为了您也要争取考一百分!虽然我不可能次次考一百分,但在外婆的鼓励和照顾下,学习成绩一直名列前茅。

在我考上研究生的那年,外婆突然去世了!我没让她老人家享上我的福,我对不起外婆!十几年过去了,至今想起,那种“子欲养而亲不在”的心痛感觉仍让我潸然泪下……

外婆走后,我把对外婆的思念和爱转移到姨婆身上。姨婆是我外婆的亲妹妹,容貌酷似外婆,所以我叫她小外婆。每年我都抽时间去看她,看到她就像看到了外婆!

姨婆早年丧夫,三十出头就守寡,又无儿无女,亲友们曾多次劝她找个伴,免得老来无依无靠、孤独伶仃,但她始终没有遇到可以相依为命的男人。数十年来,命运多舛、人生坎坷的姨婆,可谓历经艰辛与磨难。步入古稀之年之后,胆囊炎、高血压、关节炎等老年疾病又接踵而至,正当她担忧自己微薄的养老金如何维持日常生活开支和医疗费用时,政府关于老年人幸福安康的政策接连出台了。

这一系列养老惠老政策,犹如春风化雨,滋润了老人家焦虑的心田。对姨婆这样高龄有病的孤老,政府更是关怀备至,且不论基本养老金年复一年地增加,还有各种各样的补贴,姨婆享受到了每月100元的专项护理补贴费。

因为我们小辈要工作、学习,不能天天陪伴老人家。86岁那年,姨婆入住她家附近的“爱心护理院”,至今感觉颇佳。每次我去看她,她总是说,比家里方便多了,日日夜夜有服务员照顾,大夫24小时值班,随叫随到,犯了病马上可以得到医治,周围环境又好,有老人们可以聊天娱乐……按姨婆的说法,这里好比《红楼梦》中的大观园。

老人家偶尔也回家小住,社区老人照料中心就会送餐服务到家门,又唯恐她年老体弱发生意外,街道出资特别为她这样的老人购买“银发无忧”保险,她所在街道的居委干部更是关爱到家,冬送温暖、夏赠清凉,逢年过节,从不落空,从元宵汤圆、端午粽子、中秋月饼、九九重阳糕到春节年夜饭……

桩桩件件的好处,老人家掰着指头数也数不过来。每提及此,老人家总是动感情,常常讷讷地说:过去,人家都说我这个孤老太有得苦啦,即使活着也是个苦长命。如今,我赶上了好年头,真正是个福长命呵!

跨入牛年,姨婆虚岁已92了,身子骨还挺硬朗,依然眉清目秀,皮肤白皙细洁,衣着清清爽爽,动作虽显迟缓,但看上去一点不像九旬老人。从她那洋溢着幸福与满足的微笑里,能感觉到她沐浴着改革开放后的阳光雨露。

看到姨婆安享着晚年,感受着姨婆的幸福感觉,我深深怀念我已逝世的亲爱的外婆,外婆啊外婆,如果您能活到现在,该有多好啊!

那时,我们上班的上班,上学的上学,80多岁的外婆独自一人孤零零地呆在家里,无人陪伴,每次放学回家时,我老远就看见她倚门而立,那风中飘飞的白发,期盼的神情,总让我两眼发潮。

记得每天出门前,老人家总是再三嘱咐我们要早点回来。我们走远了,她就一个人在家,不是做饭就是洗衣服。但她是孤独的,那时也没有福利院,就是有也不能把老人送出去住,怕被人说是不孝!其实解决老人的心理孤独不仅是儿女承欢膝下,更需要有人时时在身边待着,不时说说话。

如果外婆能活到现在该有多好啊!她也能和姨婆一样享受着各种惠老政策和助老服务,她可以在社区老人照料中心或福利院和老人们在一起,聊天说话,参加各种活动,亲眼目睹改革开放以来翻天覆地的巨变……外婆,多想再和您一起去看个电影,一起去照个像,或陪您抽根烟、聊聊天啊!

 

时光冉冉时时好,岁月悠悠岁岁新。

老树应逢春,最美夕阳红,绝不能让老年人成为边缘群体!据统计,目前,中国60岁以上老年人口已经超过1.49亿,占总人口的11%以上,老有所养、老有所乐的问题日益突出,关心和丰富老年人的物质生活与精神生活是功德无量的事情!如今各级政府和有关部门正按照中央的部署和要求,不断完善并落实保障老年人生活、维护老年人权益的各项制度和政策,大力促进养老服务业的发展,引导、支持社会力量兴办老年服务设施和服务机构。老年人的物质生活,特别是精神生活正发生着巨大的变化,生活照料服务、医疗保健服务、法律维权服务、文化教育服务、体育健身服务、精神慰藉服务层出不穷……这不由得使我想起新中国成立60年来的发展历程及改革开放以来国家经济生活的巨大变化!

时代在进步,社会在发展,相信在有关部门的关注下,全社会将进一步形成敬老爱老的良好氛围,老人们将平安养老、健康养老、幸福养老,为构筑和谐社会提供有力支撑,“空巢”老人们以及曾被幸福冷落的老人们的脸上将会绽放出更加满足的笑容,老人们的晚年生活会越来越幸福!

让我们携起手来,老吾老以及人之老,共同开创老年人生命第二个无限美好的春天!