ag在线网站|平台

心系民生无小事 一言一行总关情

社情民意信息工作稳步向前成效显着

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  “反映社情民意信息工作是参政党履行参政议政、民主监督职能的重要内容,是参政议政工作的重要组成部分。做好反映社情民意信息工作,既能调动广大盟员履职的积极性,又能提高民盟的参政议政水平,更好地发挥参政党的职能作用。”民盟中央副主席、市委主委郑惠强这样评价社情民意信息工作。

  近年来,民盟市委社情民意信息工作可谓硕果累累。《建议公积金归还房贷政策应更人性化》、《建议本市尽快鼓励实施2.5天休假制度》和《建议路口绿化带要有安全高度》等社情民意信息都得到了相关部门的答复,它们不仅具有时效性,充分反映了当前经济社会发展的热点问题,也为这些问题的解决提供了建设性的意见。

  本届民盟市委领导班子始终有这样的共识:“作为参政党,要发动广大盟员,紧紧围绕国家经济社会发展中的重大问题和涉及民生的热点问题,多建科学发展之言、多献共建和谐之策、多做深入调研之事、多尽富民惠民之力,为经济社会发展提出更多有价值、有份量的建议。”近些年,民盟市委与各级盟组织立足党派特色,围绕助推“四个全面”战略布局和推进上海创新驱动发展、经济转型升级等方面,不断提高建言献策的质量,富有成效地履行了参政党职能。

  抓信息质量、抓人才队伍、抓制度建设,围绕这三个抓手,民盟市委逐步建立和完善社情民意的反映、收集、整理、传递、跟踪、反馈、考核、评比和表彰等工作机制;增设参政议政专门委员会,组建特约信息员队伍,鼓励包括机关在内的所有盟干部撰写信息,形成随时随地参政履职的意识,并坚持做到所反映的信息情况要真、分析要深、建议要实。

  五年来,报送信息7500余篇次。其中,获党和国家领导人批示12篇、市领导批示45篇,被全国政协采用64篇,在本市各民主党派中位居领先。上海民盟年年获得民盟中央参政议政“先进单位”称号。在盟中央、市政协和市委统战部信息工作评比中连续三年荣获一等奖。

  重实效 建平台

  从2013年起,强化质量、淡化数量的宗旨被引入了基层参政议政成果的评定。民盟市委淡化了以数量为重要考核评价指标,转而更加注重稿件的实际效果,比如,更在乎信息被民盟中央、市政协、市委统战部录用的比重等。对于被全国政协、中央统战部录用或被领导批示的稿件另外加分,以此引导信息稿件重在质量、多出精品、确保实效。

  民盟市委在社情民意信息工作方面突出“民生属性”。近几年,对有关养老、医疗、食品安全、二孩等民生热点问题予以高度重视。同时,加强社情民意信息撰写指导和专题类信息征稿力度,开展参政议政工作年度测评表彰活动,使得基层盟员参政议政积极性得到充分调动,建言成效显着。其中,反映“一带一路”建设、上海科创中心建设等国家重要战略的信息,因所提建议务实、稿件质量较高,或被全国政协录用,或被市领导专门批示。

  民盟市委还致力于搭建各种参政议政平台,为盟员发挥优势、提供“话筒”、展现才华。在这些平台中,依托专委会而举办的论坛、沙龙、座谈等多种形式的参政议政渠道,为盟员围绕社会热点问题建言搭建了舞台。例如,2015年5月成功举办的“首届民盟经济论坛”,是在经济领域为盟内专家提供交流、贡献智慧的发力机会。论坛上产生的一批高质量成果,由大会论文改编为6篇信息,并被全国政协、民盟中央和市政协录用。

  此外,不少基层组织也结合实际,举办了很多主题鲜明,效果明显的专业论坛活动。如金融工作委员会的“金融创新”论坛、信息总支的“信息安全”论坛、医学产业支部的“医卫论坛”、证券总支的“普惠金融论坛”等。

  集人之智则强,聚人之力则盛。联系广泛、智力密集是民盟的优势所在。通过搭建平台来整合盟员的智力优势、人才优势,激发广大盟员的热情,是提高参政议政能力、提升社情民意质量的有效途径。

  抓人才 聚队伍

  “发展是硬道理,人才是软实力”,市委主要领导反复强调,“每一个专委会、每一个基层组织、每一位盟干部、每一名信息员都要参与信息工作。如此,信息工作才有基础,信息来源才会是有源之水、有本之木。”

  这五年,民盟市委三支信息队伍已经形成且工作各有侧重:一支是现有100多个基层组织的社情民意信息工作负责人和联络员队伍,确保了信息的数量;一支是150多人的盟内领导和骨干队伍,主要是民盟中央委员、市委委员、全国和市人大代表与政协委员,着眼于信息质量;一支600余人的16个专门委员会队伍,兼顾信息的数量与质量。

  对于社情民意信息工作,这三支队伍做出了重要贡献。然而,民盟市委对人才队伍的强化并不止于此。以盟内资源为依托,民盟市委特约信息员队伍建立,其在参政议政中扮演了突击队的作用。从2010年6月时的首批30位盟员组成的这支队伍,至今仍保持每年更换新鲜血液,保持活力不减的强大团队。在实践中,这些具有较强参政议政能力、信息工作颇有业绩的盟员,起到了引领其他盟员的作用,带动更多盟员推动信息工作。特约信息员队伍的管理遵循动态原则,考核指标为撰写信息的数量与质量并重。以《民盟市委社情民意特约信息员工作简则》为指导,这支“突击队”在成立以来始终表现不俗,在提交的信息数量占比、民盟中央录用数以及上报市政协信息数这几个方面,都起到了中流砥柱的作用,“排头兵”作用十分突出。

  盟内领导与骨干在社情民意信息工作中也有着不可替代的作用。与基层组织、专门委员会和特约信息员相比,盟内领导与骨干的信息数量和质量有着更高的要求,指标也更高。此外,盟市委还动员基层盟员积极参与撰写信息,并组织盟员参加信息工作例会、专题座谈会等,调动盟员积极性。同时,每次新盟员入盟培训后,参政议政部随即选择部分盟员举办信息工作专题座谈会,及时对新盟员进行相关培训。

  五年来,民盟市委向各有关部门提交的社情民意信息,在保证数量不断增加的基础上,质量逐年提高,影响力不断提升。

  建机制 促交流

  加强制度建设、实行科学管理,是民盟自身建设中一项带有根本性、稳定性和长期性的基础工作,有利于推动各项工作的制度化和规范化。在社情民意信息工作方面,民盟市委已经形成了“六有”工作机制,即有分管领导、有负责部门、有工作制度、有信息网络、有报送机制、有激励措施。而且,制度在实践中不断完善,确保信息工作规范化、制度化运作。

  信息网络方面,民盟市委确立并实施了信息交流机制。建立并畅通了市、区两级参政议政成果和信息资源共享机制,尤其加大对区县“两会”参政议政成果的关注和吸纳,畅通沟通渠道,做到资源共享、信息共用。此外,盟市委制定的《社情民意信息工作手册》,明确反映了信息的工作简则、信息员职责和评比表彰办法,并定期编发《信息工作专报》和《简报》。一系列规章制度的建立,对规范工作程序、明确岗位职责、促进信息交流起到了坚实有力的保障作用。

  鉴于各基层组织的工作成效参差不齐,民盟市委将基层盟务工作的考核指标进行了及时的调整,研究并通过了相应的考核测评机制。该机制将递交信息数量和质量列为基层评优的重要依据。考核落到实处,指标进行量化,目的就是要调动各基层和广大盟员积极性,并将效果扩大至全盟。实践证明,信息工作的质量要得到根本的保证,制度的建设就必须符合实际,信息工作才能畅通运行。

  除了在调动基层盟员反映社情民意信息工作积极性外,市委领导班子成员和常委们也在信息工作上不遗余力、亲力亲为。率先垂范在基层推动信息工作并亲自撰写稿件,有力促进了信息工作的开展。市委参政议政部工作人员或信息工作骨干还经常受邀,深入基层对盟员进行专题培训。眼下,讨论社情民意、研究信息选题,在基层组织生活会上已成为常事。

  据统计,民盟市委每年组织召开与信息工作相关的座谈会、研讨会、培训会和基层调研活动平均40余次。每年的反映社情民意信息工作大会,均会对当年度信息工作先进集体和个人进行表彰。

  在总结近年来统计测评打分工作经验基础上,民盟市委修订了《社情民意信息工作先进集体、先进个人评比办法》,以保证测评先进集体、先进个人的考核工作更趋科学合理。五年来,先后有200余个参政议政工作先进集体、200余个社情民意信息工作先进集体、近400名社情民意信息先进个人和积极分子获得表彰。

2017-03-29 16:25