ag在线网站|平台

坚持正确方向 激发民盟正能量

思想建设加强引领强基固本

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  思想建设是民主党派工作的灵魂,事关道路和方向,事关凝聚力和向心力。2012年换届以来,民盟上海市委始终把思想建设放在首位,牢牢把握坚持中国特色社会主义政治发展道路的主题,以深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为主线,牢固树立“四个意识”,切实加强针对性和实效性,努力推进思想建设。

  率先垂范,坚持正确政治导向

  2015年8月,民盟浦东区委举办暑期干部学习会,邀请民盟中央副主席、市委主委郑惠强畅谈学习中央统战工作会议精神体会。作为联系浦东区委的“联络员”,郑惠强主委一口答应:“我应该来。” 近年来,民盟市委推动领导班子双月集体学习、主委接待日、领导成员下基层等举措,已成为推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要抓手。市委领导班子注重发挥表率和引领作用,坚持“双月集体学习”制度,围绕依法治国、环境治理、文化建设以及中央重要会议精神等专题举行学习研讨24次,带动全盟提高对党和国家重大决策部署的认识和理解。推行“主委接待日”制度,市委领导班子成员接待盟员24批近500人次,了解盟员思想动态和愿望需求。建立班子成员“固定联系基层”制度,带头宣讲中国特色社会主义,并组织讲师团和学习指导委员会专家学者深入基层,以“四个自信”、社会主义核心价值体系、协商民主等为专题,举办60多场“民盟讲坛”和学习报告会,听众超过7000人次,有力推动基层组织学习实践等活动深入开展。

  打造新盟员学堂,构建学习“大讲堂”

  民盟市委一贯重视入盟教育,并视为学实活动的第一堂课。对所有申请人都必须经过严格的政治培训。五年来,共为3000多位申请人举办讲座20次。入盟后,随即开设新盟员学堂春夏秋冬四个班,围绕盟史盟章、新时期参政党地位和作用等开展主题活动,使新盟员的政治热情得以保持,对组织的认同感不断增强。把新盟员培训与盟史讲座及履职活动结合起来,取得了成功经验,收到良好效果。在新盟员培训过程中,或开展同舟之旅、或进行议政建言、或举行义卖义拍,让每一位新盟员亲身感受民盟作为参政党组织的价值和成员的使命。

  一些基层组织在实践中不断探索,创新思想教育方式。如民盟黄浦区委首创“新盟员支部”模式,凡新盟员首先进入该支部接受培训和锻炼一年,有效提升盟员素质,该模式作为案例,已在各基层中成功复制和推广。浦东区委创造“双导师”培养模式,遴选青年后备干部,由所在单位党组织和盟组织各确定一位导师,精心制订个性化方案培养干部,实效明显。

  凝聚正能量,传播民盟好声音

  2016年11月20日,冷风微寒,不时夹杂着蒙蒙细雨,上海行知实验中学体育馆内外却热闹非凡,200余位盟员齐聚在这里,共同参与“上海民盟‘同舟之旅’城区定向赛”活动。此活动已经连续开展两年了,吸引众多青年盟员踊跃参与。定向赛选取了周公馆、张澜在沪寓所等传统教育基地,把竞走健身与民盟历史问答相结合开展盟史教育,深受盟员“点赞”。上海是民盟历史上的“重镇”,也是民盟传统教育资源最为丰富的基地之一。民盟一届二中全会、代管周公馆、以及民盟总部被迫解散等民盟历史上的重大事件均发生在上海。上海民盟充分发掘这些丰厚资源,以九个传统教育基地和“同舟之旅”特色品牌为依托,先后组织了7500多名盟员参观基地250余次,来自广东、安徽、浙江、江苏等多个省盟组织1000多名盟员到沪参观教育基地,产生良好反响。开展同舟之旅50多次、有2000余人参加,促进广大盟员特别是新盟员了解多党合作历史,继承优良传统。

  注重挖掘身边人、身边事的先进典型,积极传播正能量,树立盟员身边榜样,发挥先进典型的示范引领作用。对中国科学院院士常青、长江韬奋新闻奖获奖者俞亮鑫、梅花奖获得者茅善玉、感动上海年度十大人物华雯、市三八红旗标兵张淑平、市优秀志愿者王惠娟等进行了深度报道。一批盟员的先进事迹和高尚精神通过媒体得到广泛宣传,在盟内外产生了积极影响,也激发了广大盟员履行职能、奉献社会的热情。组织青年盟员,通过收集民盟前辈生动故事、上门采访老同志等方式,编写《民盟故事》系列手册,以前辈甘于奉献、修德守身、淡泊名利的精神和品格激励和感染新一代盟员。

  近年来,新媒体为开展思想工作开拓了空间。民盟市委注重运用新媒体手段,及时开通“上海民盟”微信公众号,自主开发 “盟史拾零”手机APP,多维度展现民盟风采,使网络新媒体成为思想建设有力工具和理论宣传有效平台。各级民盟基层组织也充分利用微信、QQ群等新媒体,加大思想教育引导力度,宣传手段更加丰富。民盟松江和普陀区委开通了民盟博客;闵行区委、崇明县委、直属综合总支、保险支部、立信会计学院支部、第一司法委员会、黄浦新盟员支部等通过建立微信群、QQ群开展思想宣传工作,有效增强了思想宣传工作的及时性、灵活性和针对性。

  寓于活动,提升实效

  以开展重大活动作为思想建设有效抓手,以此提高广大盟员政治素质,已是民盟市委的常规做法。不忘多党合作初心,以统一战线思想提出90周年、建党95周年、建盟75周年和上海民盟组织成立70周年等重大纪念活动为契机,宣传多党合作历史,促进盟员学习继承优良传统。先后举办张澜、沈钧儒、梁漱溟、苏步青、钱伟长、李公朴等先贤诞辰纪念活动,在上海院士风采馆、陶行知纪念馆先后挂牌成立第八和第九处上海民盟传统教育基地,开展“同舟之旅”特色品牌活动。

  纪念大会的隆重举行,拉开了纪念建盟75周年系列纪念活动的帷幕。2016年4月24日下午,华山路的上戏剧院披红挂彩,600余名盟员承载着全市一万八千多名盟员的祝福齐聚一堂。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文专程来沪参加大会,充分肯定本届民盟市委各项工作取得的显着进步,并希望上海民盟以此为契机,进一步继承民盟优良传统,发挥人才特色和智力优势,为“十三五”规划顺利实施、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  主题活动、理论研讨、学习座谈、专题报告……以纪念上海民盟组织建立70周年为主题,民盟市委通过各种形式组织学习,了解近代中国政治发展的曲折历程和改革开放的伟大进程,总结中国共产党与各民主党派团结合作的宝贵经验,进一步引导广大盟员深刻认识走中国特色社会主义道路的历史必然性,坚定走中国特色社会主义道路的理想和信念,巩固多党合作共同思想政治基础。七十周年系列纪念活动内涵丰富、形式多样,除了举行纪念会、研讨会等,民盟市委还结合实际,贴近盟员,积极开展书画展、“我与民盟”征文等盟员喜闻乐见活动,切实提高学习成效。

  为加强新社会阶层人士的思想工作,引导企业家致富思源、富而思进,坚定政治信念,2014年8月,盟员企业家培训班刚结束,“主委接待日”随即跟进,赴江西老区援建烛光学校的意向在会上达成。不到一周,企业家们就为此项目捐款20多万元。一个月后,在考察革命老区的同时,用这笔善款改造当地小学教学楼。2015年青年企业家联谊会募集了50多万,援建安徽金寨革命老区的水利民生工程。之后,又为湖南“民盟·同心班”开展“一家一”助学就业同心温暖工程捐赠善款。

  开展活动要有“规划”。对此,民盟推出了两个五年规划(即《总体发展规划》和《组织发展规划》),得到民盟中央的高度评价并在全盟推广。2015年,又将《规划》实施的中期评估与学实活动的推进相结合,分6批次对全盟展开调研、听取意见,完成两份《评估报告》。所形成的对策措施,促进基层组织的活力和凝聚力不断提升。

  开展活动要有“抓手”。2013年,盟市委以“人才队伍建设大调研”为契机,推进学实活动“接地气”。在为期半年的调研中,市委领导深入到30多个基层和20个基层党组织实地调研,对象超过基层总数的60%。通过调研,较全面摸清了人才队伍现状,查找整理出包括人才结构、组织发展等4大类12个方面的突出问题,据此针对性提出了破解难题的对策。在2.5万字《调研报告》中,就更新人才观念、完善工作机制等5大类33个问题提出了工作思路、应对措施和制度保障。同时,出台了《加强人才队伍建设的意见》文件,召开了“人才工作会议”,进一步明确人才强盟战略,为民盟长远发展奠定坚实的人才支撑。

  检验活动的最好标准,是各项工作的实效和成果。上海民盟先后荣获民盟中央思想宣传工作先进集体、学习实践活动先进单位,获评民盟门户网站宣传工作先进单位,民盟市委学习指导委员会获评学习实践活动突出贡献奖。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。民盟中央副主席、民盟市委主委郑惠强表示:“思想建设是民主党派自身建设的核心和灵魂,是凝聚人心、汇聚力量、做好民盟各项工作的重要保证”。民主党派思想建设是一项长期工程。上海民盟必将坚定理想信念,不断丰富思想建设的新内容,探索思想建设的新方法,使思想建设贯穿于自身建设的全方位各环节,融入到参政履职的各项工作中,引导广大盟员不断夯实共同思想政治基础,增强多党合作的政治定力和制度信心。

2017-03-29 16:21