ag在线网站|平台
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 2016年上海“两会”专题 >> 稿件

姚卓匀:关于进一步做好医疗实事工程的建议

  ※背景情况※

  近年来,市卫计委部署开展了社区居民大肠癌免费筛查、65岁及以上老人免费体检,60岁及以上老人肺炎疫苗免费接种等实事工程,为老年居民带去了政府的关爱,得到了社会各界的赞同。

  ――――――――――――――――――――――

  ※问题及分析※

  但是我们发现这些实事工程的惠及面小于预期,很多符合条件的老年人并没有享受这项福利。究其原因宣传不到位是最主要的因素。如大肠癌筛查,一些居民认为身体一贯健康没有必要做检查;一些居民讳疾忌医,认为检查会徒增心理负担,不愿意自寻烦恼。还如肺炎疫苗接种,许多居民不相信国产疫苗,担心因为质量不过关会产生不良反应。有的老年居民同意接种了,但他们的子女在一些网络平台上看到各种负面信息,反对老年人接种,还有居民认为肺炎病毒变异快,接种也未必有用。除此以外检查时间过于集中造成不便,居委干部不能专业的解释这些惠民工作等都影响了实事工程的惠及面。

  ――――――――――――――――――――――

  ※建议※

  要让这些实事工程实事做实、好事做好,建议:

  1、加大宣传力度,优化宣传方法

  现在的宣传途径集中在街道和居委会,宣传的对象多为符合条件的老年人。对于这样一件好事不应该只是在居委会张榜宣传,希望能在有影响力的媒体上告知并宣传,让符合条件的居民的子女等家属成为宣传的一员,打消不必要的顾虑,提高宣传率和宣传效果。

  社区卫生服务中心医生可以通过深入居委给居民举办讲座,或者与其它一些受欢迎的公益项目如眼科检查等结合起来,提高知晓率,让符合条件的居民充分了解它的必要性和优缺点,疾控中心可以统一制作海报或宣传画,科学解释疫苗优点,消除居民心中不安。缩短海报更新时间,引导居民关心。利用现在微信微博公众号或服务号等平台,发科普宣传信息,提高肺炎疫苗的知晓度和公信力。

  2、变固定筛查时间为可选择的筛查时间

  建议将每年固定两次的筛查变为次数固定、时间相对随意的筛查。老人到了可享受的年龄即为其发放检查卡,凭卡随时可检查。这样可以让老人在身体状况允许,个人需求强烈的情况下作相应的检查。同时也能避免社区医院短时间内检查集中,医生疲劳工作,检查效果打折,其他常规工作受到影响的情况。

  3、培训相关工作人员

  这项工作不仅牵涉到相关的医疗单位和医生,也牵涉到前期参加宣传、人员排摸和具体工作组织的居委干部。要系统认真的培训相关居委干部,改变居委会与社区卫生服务中心信息不对称的状况,让居委干部能用培训所得的知识为居民答疑解惑,消除居委干部因为发生不良反应要归责居委会的担心。

2016-01-28 15:14