当前位置:首页 >> 参政议政 >>?稿件

民盟市委召开2019年度参政议政工作会议

WDCM上传图片

  7月18日下午,民盟市委召开2019年度参政议政工作会议,总结2018年工作,部署2019年工作,并表彰先进。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群出席会议并讲话。民盟市委专职副主委沈志刚主持会议,民盟各区委、高校委员会、直属组织负责人以及获奖代表共140余人参加会议。

WDCM上传图片

  陈群对为民盟参政议政工作做出贡献的各位盟员表示感谢,对获得表彰的反映社情民意信息先进集体和先进个人,以及盟内优秀课题获得者表示热烈祝贺。他强调,参政议政工作要始终保持紧迫感,需要更加强调质量,按照中共中央的战略要求,立足上海中心工作,深入开展调研,在参政履职过程中锻炼队伍、提高能力,提升上海民盟参政议政工作的质量和成效。为此,他建议各基层组织和广大盟员:一是继续加强学习,切实增强参政履职的责任感和使命感;二是继续加强队伍建设,夯实参政议政根基;三是继续加强调研,提高参政议政实效。

  陈群指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们要继续发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极履职参政,推进上海民盟组织参政议政工作再上新台阶,为我国“两个一百年”奋斗目标和上海“五个中心”建设作出新的贡献。

WDCM上传图片

  会议听取了民盟市委专职副主委丁光宏作的工作报告。2018年上海民盟在民盟中央和中共上海市委的坚强领导下,凝心聚力,积极履职参政,围绕国家和地方在深化改革、扩大开放过程中遇到的重点和难点问题建言献策,在座谈协商、专项民主监督、课题研究、社情民意信息等参政议政工作方面取得良好实效,荣获民盟中央参政议政工作先进单位、民盟中央反映社情民意信息工作先进集体一等奖、上海统一战线信息工作特等奖,在上海市政协社情民意信息工作评比中,目前保持第一。

  丁光宏就具体工作做了部署和动员,并指出做好2019年参政议政工作要攻坚克难,勇于担当:一是聚焦重点,提升建言献策水平;二是发挥优势,提高课题转化效率;三是广泛参与,塑造整体发展格局 ;四是内外互动,优化合作交流机制。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  会议表彰了2018年度民盟中央反映社情民意信息工作先进个人,2018年度上海统一战线信息工作优秀个人,民盟市委2018年度参政议政工作先进集体、先进个人和积极分子,以及优秀参政议政课题。共有46个基层组织获得社情民意信息工作先进集体称号,98名盟员获得社情民意信息工作先进个人和积极分子称号,14项课题获2018年度参政议政优秀课题。会上还宣布了民盟市委2019年度参政议政立项课题名单。

WDCM上传图片

  民盟复旦大学委员会主委、复旦大学环境科学与工程系主任杨新,民盟静安区委秘书长商志刚,民盟市委直属综合总支主委、上海市交通执法总队七支队副支队长张铿分别代表所在民盟基层组织作交流发言;上海社会科学院世界经济研究所助理研究员邓志超,上海市环境科学研究院工会副主席任雁静也分别谈了个人从事参政议政工作的经验和体会。

  民盟市委副主委杨德妹、秘书长费俭、副秘书长廖大伟等出席会议。

2019-07-22 09:39 作者:尹宗云